A+ A A-

Интервью с Антоном (19.05.2004)

Антон Брежестовский, прямой потомок императора Петра I:
"В жизни нужно всего добиваться самому."

Со своим великим предком они похожи даже внешне: рост, черты лица, особенная стать и личностная убедительность.

Москвич Антон Брежестовский, москвич с польскими корнями, лингвист, музыкант, его камерный ансамбль "CAPRICE" признан лучшей "толкиенистской" группой Европы, его музыка издается и распространяется известной французской фирмой Prikosnovenie по всему миру. Потомок императора неисправимый оптимист, человек с врожденным артистизмом и отец двух детей.

2004-05-19-interview-anton-01

Корреспондент "ВП" с большим трудом смог отвлечь Антона Брежестовского, большого противника интервью, приехавшего в Архангельск на день рождения своего друга, чтобы узнать, чем живет потомок Великого Петра I в современной России. И вот, что он успел ответить.

- Давайте объясним читателю, в каком родстве вы находитесь с Петром Великим:

2004-05-19-interview-antons-ancestor

- Нашим прямым предком является сын Петра и его пассии Марии Андреевны Румянцевой генерал Петр Румянцев-Задунайский, который был довольно видным военачальником своего времени. Его потомки жили в Кагуле в Молдавии, затем в украинских Дергачах. Родители бабушки были насильственно переселены из своего имения в Дергачах на север, в город Онегу, но это не в связи с царским родством, а просто потому, что большевикам показалось - имение для них слишком большое, и его отдали под детский дом... Мы в семье особо о родстве с Петром не распространялись, но, у тех, кто об этом знал, данный факт вызывал либо положительную реакцию, либо никакую, так что в советское время проблем не было никаких.

- Как вы сами узнали, что находитесь в родстве с тем самым императором?

2004-05-19-interview-family-seat - Не могу сказать, что это произошло в какой-то конкретный момент. Я знал это с самого детства. Уверен, эмоций было бы гораздо больше, если бы я об этом неождиданно узнал в сознательном возрасте. В то же время, может быть, именно знание этого факта с самого детства и дало осознание другого: Петр - это Петр, и моих заслуг в этом нет никаких. В жизни нужно всего добиваться самому. Родословная - это не мои заслуги!

- Знаете ли вы других потомков Петра, - в России и за рубежом, поддерживаете ли вы с ними связь?

- К сожалению, нет, хотя было бы крайне интересно. Однако заниматься их поиском, на мой взгляд, сродни участию в занимательном клубе, своего рода хобби, а на это просто нет времени.

- Не посещали ли вас мысли о реставрации монархии?

- Думаю, вряд ли, все зависит от настроя большинства населения. На данный момент россияне просто не думают о монархии, им нужно, скорее, устраивать собственную жизнь. Да и так ли важен формальный общественный строй - ведь в мире масса примеров и монархий, очень сильно отличающихся по своей сути друг от друга, и республик. Самое главное - это личности, делающие историю, а не название строя.

- Недавно вы посетили Архангельск. Ваше впечатление от города, в судьбе которого такую роль сыграл ваш великий предок?

- Очень сильное впечатление: Хочется возвращаться сюда еще и еще. Малые Карелы - потрясающее место, такого я не видел больше нигде. Когда я стоял на вершине холма и смотрел вокруг на Двину, на деревянные строения, на небо, хотелось замереть на месте и слиться с этим. Мы были у памятника Петру на берегу Двины, в вашей замечательной филармонии... Показалось, что общая атмосфера, царящая в городе - спокойствие и процветание.

2004-05-19-interview-inna&anton

- Чем живет потомок Петра I в современной России? Работа, семья, коммунальные условия:

- У меня две работы - музыкант и лингвист. Я имею счастливую возможность легко учить языки, что мне очень помогает в поездках. В музыке я тоже счастлив - практически все, что я пишу, издается на компакт-дисках и исполняется на концертах. Моя жена Инна - певица, мой лучший друг, человек огромного таланта и вкуса, мой консультант в творческих вопросах. У нас двое чудесных мальчишек. Дане - 8 лет, Кириллу - 6. Они уже профессиональные актеры - снимались в рекламных роликах, которые мы регулярно видим по телевизору. Дети все время подсчитывают, кого больше покажут. Коммунальные условия - никаких проблем вроде бы не наблюдается, с этим все хорошо...

- Вы пишите музыку на стихи Толкиена. Какую роль эта фигура играет в Вашей жизни, и почему вдруг такой интерес к миру эльфов?

2004-05-19-interview-anton-02

- Музыки на стихи Толкиена у меня примерно 20-30 процентов из всего репертуара, просто на фоне общего интереса к предмету именно эта часть произведений наиболее востребована. Это не означает, что остальное лучше или хуже. Эльфы (и не только толкиеновские) интересовали меня очень живо и очень давно... Часто были такие "слуховые миражи", чувствовалась какая-то запредельная реальность за, казалось бы, сказками и легендами стоящая.

- В своих произведениях вы используете то, что называете эльфийским языком. Насколько связаны ваша лингвистическая и музыкальная деятельность?

- Ну, поскольку в песнях должны быть слова, то они пишутся на настоящем современном эльфийском языке, называющимся laoris. Так получается так называемая "Музыка эльфов", то есть попытка представить себе, как звучит настоящая музыка обитающих в паралелльном мире маленьких, очень сильно связанных со стихиями природы и музыки существ, эльфов или faeries.

- Ваш ансамбль "CAPRICE" создал альтернативный саундтрек к трилогии "Властелин Колец". Вы не согласны с музыкальным образным языком голливудского композитора? И не пытались ли вы показать свою музыку режиссеру фильма?

- Конечно же, музыкальный язык Говарда Шора здесь не при чем. Неужели можно музыку писать "в противовес" чему-то? Слово "альтернативный" означает не более чем наше собственное видение мира, описанного во "Властелине Колец". С Питером Джексоном я связывался и получил вежливый ответ, что наша музыка им не нужна - все-таки пока нельзя сравнивать тот путь, который прошел в музыке Говард Шор и я.

- А как вы, кстати, оцениваете саму кинотрилогию?

- Замечательный фильм по многим параметрам - кастинг, режиссура, музыка, съемки, спецэффекты. Мне кажется, Профессор был бы доволен! Он очень силен по эмоциональному воздействию на массы.

- Вы посетите Архангельск с гастролью?

- Горячее желание с нашей стороны присутствует. Остается решить организационные вопросы - и концерты обязательно состоятся!


текст взят с сайта arhpress.ru, автор: Алексей Шептунов, Ведомости Поморья, 19 мая 2004 года.

Additional Info

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Rebecca

Website: laoris.info Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN