UP NEXT
A+ A A-

Интервью "Equilibrium Music" (2002, январь)

  Caprice - одна из наиболее заметных сенсаций в мире неоклассической музыки в последнее время. Этот ансамбль собрал музыкантов из симфонических оркестров Геннадия Рождественского и Большого театра под управлением Антона Брежестовского. Первый же альбом, "Elvenmusic", практически сразу озвучил их видение того, какой должна быть музыка эльфов в удивительно красивой и сложной аранжировке, сопровождаемой лирикой Д. Р. Р. Толкиена из "Властелина Колец".  Мы расспросили Антона, чтобы узнать о проекте побольше.

anton-brejestovski-interview

  Начнём с того, что послужило толчком для создания такого проекта как Caprice. С чего всё началось?

  - В 1996 мы решили записать "Mirror" - наш первый альбом. И нам потребовались "классические" инструменты, чтобы "расцветить" его звуковую палитру. Но настоящий Caprice родился в 1998 году, когда десять из нас собрались вместе для ряда концертов "Elvenmusic".

  Похоже, что большей частью сольный проект вырос в нечто более серьёзное, не так ли?

  - Возможно будет более правильным сказать, что из progressive rock (голос, клавишные, бас и ударные) звучание стало более академическим: арфа, струнные и духовые инструменты, голос, и при этом нет ни бас-гитары, ни ударных. Для нас это было единственной возможностью и в плане профессионального роста, как музыкантов, и в плане создания более и более утончённой музыки.

  Где же лежит источник Вашего вдохновения и пленительного мира Elvenmusic, в который Вы вдохнули жизнь Вашей музыкой?

morgan-gwilym-faerie-melodies

  - Не знаю. Точно так же я не могу ответить и на то, откуда вообще берётся музыка. Нам известно достаточно много описаний реальной музыки faeries в книгах, рассказывающих о тех, кому выпала возможность оказаться в их параллельном мире и услышать их музыку. Наша музыка - это попытка показать, как на самом деле звучит музыка, сочинённая именно эльфами, а не людьми.

fairy-music-on-dartmoor-in-1921  Как Вы "транслируете" это на Вашу повседневную жизнь? Вам удалось найти некий способ совместить наш мир и мир faeries?

  - Немного не так. Например я могу сказать, что некоторые люди внешне очень напоминают faeries (такие типажи меня всегда привлекали с самого детства), а кто-то (в основном из артистического мира) ведёт себя точь-в-точь как они, то есть в один момент они очарованы Вами, а в следующий - Вы уже забыты напрочь. Обычно такие люди более сильно связаны с параллельными мирами, нежели с нашим.

anton-brejestovski  Каждый раз, когда я бываю в лесу, я пробую ощутить этот параллельный мир, но сама возможность непосредственной встречи с ним тем не менее труднодостижима. Это похоже на то, как если бы Вы находились в доме, в комнатах которого не было бы дверей, и поэтому невозможно перейти из одной комнаты в соседнюю, хотя находится она при этом буквально рядом, за стеной.

  Кстати, что Вы думаете об остальных артистах, нашедших своё вдохновение в работах Толкиена? Заинтересовало ли Вас что-нибудь? К примеру, есть много представителей жанра black metal, чьё творчество базируется на его работах, тем не менее я вижу, что Вы пошли своим, достаточно уникальным путём.

  - Я ни разу не слышал музыки, связанной с Толкиеном, за исключением Павла Фомичёва, русского композитора, живущего сейчас в Чикаго, и которого я нашёл благодаря интернету. Его музыка очень красива и, действительно, очень "эльфийская".

  А Вы сами ориентировались на кого-нибудь? Оказало ли что-нибудь своё влияние на музыку Caprice?

faeries-brian-froud-alan-lee  - Если что-то и повлияло на меня, так это литература и искусство, но не другая музыка. Литература, творчество Толкиена, особенно его поэзия, и вплоть до книги "Faeries" Брайана Фрауда и Алана Ли, оказавшей огромное влияние. Например наша композиция "Merrymaking of the Forest Elves" - это практически "звуковая фотография" замечательных иллюстраций Питера Стивенсона к "The Elves and the Shoemaker".

  Что ты представляешь себе, когда сочиняешь музыку для Caprice? То есть, когда нужно положить слова на музыку, какие образы и чувства владеют твоим сознанием?

  - Возможно поэзия, звучащая в композициях Caprice, несёт на себе отпечаток мира faeries, его прошлого и настоящего. Я лишь попробовал перенести эти образы в музыку. Каждый раз, когда я пишу музыку, на первом этапе мне необходимы слова. И мне не так важно их буквальное значение, сколько звуковая аура, которая у них есть. Поток поэзии способен оказать необычайно сильное воздействие, но только поэзии действительно талантливой, что подразумевает, что она и красива фонетически, и одновременно несёт в себе глубокие образы. Плохая поэзия закончится плохой музыкой, или же музыки не будет вообще.

  Стилистика Ваших композиций большей частью очень близка к классической музыке и зачастую они могли бы быть прекрасным саундтрэком для балетной постановки. Как Вы считаете?caprice-on-stage

  - Ну, с классической музыкой их роднит только частое использование классических инструментов. Что же касается балета - многие считают, что моя музыка очень подходит для хореографии. Собственно, буквально три дня назад на концерте многие вскочили со своих мест и начали танцевать под нашу музыку, хотя музыкальный размер её был и 5/4, и 7/4, а ведь это размеры, почти никогда не использующиеся в танце.

  Расскажи, пожалуйста, о музыкальном образовании тех, кого объединил Caprice. Чем они занимаются вне проекта?

  - У них у всех высшее музыкальное образование, и большинство играет в оркестрах высочайшего уровня, таких как оркестр Геннадия Рождественского, оркестр Большого театра и др. Я очень рад, что моя музыка в руках у таких талантливых и профессиональных музыкантов.

caprice-strunina-brejestovski

  Кстати, что там насчёт одного из Ваших музыкантов, не человека? Кто такой Ostlupusmmeon, и чем он занимается в Caprice?

  - Нам не стоит слишком распространяться на эту тему. Его голос был записан не в студии, а в другом месте, и уже позднее был добавлен в микс. Это ещё одно доказательство существования мира faeries. Могу лишь добавить, что хотя он и похож на человека, но сам он им не является.

  Немалая часть текстов песен взята из работ Толкиена, полагаю, идеально подходящих для Ваших замыслов. С другой стороны, думали ли Вы о возможности использования Вашей собственной лирики?

anton-brejestovski-on-stage  - Мои тексты есть в альбоме "Mirror". Концепция альбома - человеческая жизнь, от рождения до смерти (точнее: внутренняя сторона нашего бытия) и того, что находится за её чертой. Это очень искренняя, очень личная лирика, но, к сожалению, не очень хорошая поэзия. Это та причина, из-за которой я отказался от использования своих текстов в дальнейшем.

  Вам не кажется, что премьера "The Lord of the Rings" через несколько месяцев помимо всего сможет привлечь дополнительное внимание к Caprice?

  - Мы не почувствовали какого либо внимания. Но если кто-то в связи с этим фильмом обратит внимания и на нашу музыку, то мы будем рады, конечно.

  Вы также использовали и поэзию Вильяма Блэйка. Как это соотносится с концепцией Caprice?

  - Прекрасно соотносится. С одной стороны Блэйк отчётливо чувствовал существование иных миров, и часть его поэзии рассказывает о его визионерском опыте. В ней описывается и мир faeries, во всём своём великолепии. С другой стороны это поэзия высочайшего уровня, и это истинное наслаждение сочинить музыку к таким стихам - глубоким, философским и полным вдохновления.

prikosnovenie-label  Вы начали сотрудничать с лэйблом Prikosnovenie, одним из самых интересных лэйблов в подобном жанре музыки. Как это случилось?

  - Случайно. Одна из наших композиций была на "Russian Gothic Compilation", и лэйбл связался с нами.

  И как всё идёт? Вы довольны результатами первой части "Elvenmusic" и полиграфией альбома, например?

  - Мы очень рады с ними работать. Очень важно, чтобы не только совпадали наши музыкальные вкусы, но и чтобы мы были похожи внутренне. И к тому же мы все увлечены мирами faeries. Что же касается художественного оформления альбома, то Аделаида, художник лэйбла, очень одарённый и безупречный профессионал, что ещё может быть нужно для высококачественного дизайна? Мы планируем дальнейшее сотрудничество и очень рады чувствовать их поддержку.sabine-adelaide

  Я заметил, что запись альбома заняла достаточно долгий период времени. Как это всё происходило, и каково было видеть, как это претворяется в жизнь?

  - Мы работали очень тщательно. К примеру, "Колыбельная", одна из самых коротких по времени композиций и у которой наименьшее количество инструментов, была записана после многих часов и многих дней, зачастую прошедших безрезультатно. В целом, запись этого альбома была сочетанием предельного наслаждения и предельного утомления одновременно.

  Я слышал о планах переиздать ваши предыдущие записи на лэйбле. Когда можно будет этого ждать и что это будет? Означает ли это, что весь музыкальный материал проекта станет доступен широкой публике?

  - Сейчас мы работаем над дополнительным материалом для "Songs of Innocence and Experience", альбома, основанного на поэзии Вильяма Блэйка. Альбом был уже записан в декабре 1999 года, но был выпущен только на CD-R. Выпуск альбома запланирован лэйблом на начало 2002 года. Что же касается альбома "Mirror", то он уже был издан на аудио-кассетах в 1998 году, и в настоящее время мы не планируем его переиздавать.caprice-mirror-1998-cassette

  Также планируется вторая часть "Elvenmusic". Ты можешь рассказать уже что-нибудь конкретное уже сейчас?

  - О да. Это то, что мы с нетерпением ждём. Альбом будет назван "The Evening of Iluvatar's Children", так как в нём рассказывается о последних днях эльфов, людей, гномов, энтов и хоббитов, описанных в "The Lord of the Rings" Толкиена. Это вторая часть эльфийской трилогии. Как только "Songs..." будут изданы, мы начнём записывать этот обширный цикл из 16 композиций.

  Я знаю что у Вас уже были концерты в Москве, а также недавно Вы были в Польше. Расскажи немного об этом.

  - Мы достаточно регулярно выступаем в Москве. Caprice - не студийный проект, у нас столько музыкантов, потому что нам нравится богатство и красота живого акустического звука. В Польше мы выступили на "Tolk Folk Festival" в Биелаве, это ежегодное международное мероприятие, и это было здорово. Атмосфера фестиваля ещё долго удерживала нас в приподнятом настроении. И мы надеемся на большее количество концертов.

  Несколько раз Вы появились на экранах телевизоров. Как это было? И как вообще реагируют СМИ на Caprice в России?

interview-caprice-antropologia-2000  - Было несколько телепрограмм, на которых группа играет концерт и затем отвечает на вопросы ведущего. Мы приняли участие в двух из них, в 2000 и 2001 годах. На первом выступлении мы очень нервничали, и теперь мне это помнится не более чем невнятным чувством тревоги. Второе было более спокойным, мы меньше волновались и остались им очень довольны. В целом СМИ относятся к Caprice достаточно положительно.

  Ты чувствовал когда-нибудь, что факт российского происхождения добавил больше осложнений в жизни?

  - Я так не думаю (хотя, если бы мы не жили в Москве, то условия были бы более суровы, жизнь в столице сильно отличается от жизни на периферии). Практически единственное, что реально осложняет жизнь - это путешествия. Расстояние между Москвой и Польшей, ближайшей к России страной, примерно такое же, как между Португалией и Польшей!

anton-brejestovski

  Большое спасибо, что уделили время для интервью и примите искреннее восхищение Вашим творчеством в Caprice. Не хотите добавить в заключение что-нибудь для наших читателей?

  - Мы очень рады, что наша музыка звучит в Португалии. У меня есть друг, который играет в Лиссабонском симфоническом оркестре и мы знаем, что в Португалии немало музыкантов запредельного уровня, и это так приятно услышать оттуда отзыв. Надеюсь, что когда-нибудь нам предоставится возможность приехать в Вашу прекрасную страну с концертом.


автор: J.Monteiro; equilibriummusic.com; перевод: kaorniteri & Clare C. (Laoris.Info Team)

Additional Info

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Rebecca

Website: laoris.info Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN