UP NEXT
A+ A A-

Интервью журналу "Egoist Generation" (No.3, 2008)

Эльфийская музыка более сложная, чем человеческая. Темп другой, звуки тают, у них ведь время по-другому течет...

МУЗЫКА ЭЛЬФОВ

  Антон Брежестовский выглядит лет на 25, наверное, ему столько и есть, может, чуть больше. Он очень похож на англичанина, особенно когда говорит на чистом оксфордском. И еще он говорит на языке laoris… Что это за язык, спросите? Эльфов! Да, да, я не оговорилась. Причем это он сам его придумал, точнее сказать — изобрел.

  Но все началось с музыки. Музыки эльфов, которую он написал для своей группы Caprice (ныне с мировой известностью). Это музыка параллельного нам мира – fairie (фейри)… И Антон представляет ее в стиле неоклассики, необарокко, ethereal. Но наш разговор не о музыкальных направлениях. Где и как наш герой (и не иначе) «услышал» музыку эльфов и их язык? Что это – игра взрослого мальчика в фэнтези или что-то другое?

anton-brejestovski

  - Антон, вы себя позиционируете и как музыкант-композитор, и как лингвист-переводчик. Так что для вас важнее, что впереди - слово или музыка?

  - Музыка. Потому что музыка может больше, чем слово. Понял я это к годам шестнадцати, когда занялся серьезно сочинительством.

  - Вы имеете музыкальное образование?

  - По касательной я прошел все учебные музыкальные заведения. Но в итоге всему, чему в жизни научился лучше всего, научился сам. Только в 21 год, после университета, я начал серьезно учиться музыке. Два года музыкального училища – мне показалось этого достаточно, и я ушел.

  Тогда и появился первый альбом ансамбля Caprice «Зеркало». Я обожал в нем каждый звук, потому что это была очень искренняя музыка, часть меня самого. Решил показать «Зеркало» Александру Георгиевичу Флярковскому, он послушал и сказал: «Тебе надо учиться дальше». Речь шла о ГМПИ им. Ипполитова-Иванова. И опять меня хватило только на пару лет, необходимые знания я получил, а остальное мне показалось лишним, отвлекающим.

Альбом «Зеркало» через два года был издан на кассетах на собственные средства и продавался только на наших концертах. И лишь десять лет спустя два лейбла – российский Irond и французский Prikosnovenie – издали его.

  - Как попали в одну упряжку музыка и обитатели параллельных миров?

  - Это началось с увлечения Блейком. Огромная часть его творчества – визионерские образы, прозрение в параллельные миры, мне это было очень близко.

  - Но Блейк прежде всего поэт. Значит, ваша музыка все-таки идет от слова, хотя вы сказали, что сначала была музыка. Как это понимать? Первое лингвистическое образование сказывается?

  - Лингвистика – это для меня был самый легкий путь. Английский я знал с детства, так как вырос в англоязычной среде: папа – ученый; он много ездил по свету и брал меня с собой. Мне ничего не стоило поступить в лингвистический университет. И учился нормально, без усилий, практически ничего не делая.

  - Сколько языков знаете?

  - У меня постоянный лингвистический голод. Вчера, сегодня, завтра. Я могу по 24 часа в день углубляться в язык, хожу по квартире, как лунатик, сам с собой разговариваю, даже жена не может меня вернуть в реальное пространство общения. Плюс к английскому знаю французский, немецкий, итальянский, финский, испанский, основы китайского, японского. Обожаю каллиграфию, всегда обращаю внимание на шрифты, почерк.

  - Столько языков?!

  - Не вижу в это ничего особенного. Если человек вдруг в себе обнаружит подобный голод, он наверняка с легкостью может научиться говорить на каком угодно количестве языков.


автор: Дина Радбель, журнал "Egoist Generation" (No.3, 2008)

Additional Info

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN