UP NEXT
A+ A A-

DVAR vs CAPRICE (2008)

  Журнал STEREO & VIDEO и компания Monopoly Records представляют уникальную фэнтези-битву: в компиляции «Эльфы против Гномов» участвуют легенды отечественной сцены — эксцентрики-авангардисты DVAR (на стороне гномов) и академики-неоклассицисты CAPRICE (на стороне эльфов). Компакт диск приложен к августовскому номеру журнала.

2008-dvar-vs-caprice

Список композиций:

01. Dvar - Vah Raii Uvah (from "Zii" '2008)
02. Caprice - Philomel With Melody (from "Kywitt! Kywitt!" '2008)
03. Dvar - Haya Haya (from "Roah" '2003)
04. Caprice - Elves Of Rivendell (from "Elvenmusic 2" '2003)
05. Dvar - Itlabshaar (from "Oramah Maalhur" '2005)
06. Caprice - The Court Of Faerie (from "Elvenmusic 3" '2005)
07. Dvar - Yashaar (from "Hor Hor" '2005)
08. Caprice - The Dole Of The Kings Daughter (from "Sister Simplicity" '2004)
09. Dvar - Hishmaliin (from "Hor Hor" '2005)
10. Caprice - Kelis Firiel (from "Elvenmusic 2" '2003)
11. Dvar - Ieroh (from "Rakhilim" '2004)
12. Caprice - Exit Laoris (from "Elvenmusic 3" '2005)
13. Dvar - Matekhiir (unreleased '2000)
14. Caprice - Merrymaking Of The Forest Elves (from "Elvenmusic 1" '2001)
15. Dvar - Lyarrah (from "Oramah Maalhur" '2005)
16. Caprice - Farewell (from "Elvenmusic 1" '2001)
17. Dvar - Miaahu Piaahu (from "Zii" '2008)
18. Caprice - Elves Beyond The Sea (from "Elvenmusic 2" '2003)
19. Dvar - Oramah Maalhur (from "Oramah Maalhur" '2005)
20. Caprice - Fae Fae Fae Fae Fae Fae Fae (Feat. DVAR) (from "Kywitt! Kywitt!" '2008)

dvar-vs-caprice-article

  В наше время жанр «фэнтези» переживает небывалый подъем. Голливуд выпускает высокобюджетные многосерийные блокбастеры «Властелин Колец» и «Гарри Поттер»; книги о том же Гарри Поттере издаются астрономическими тиражами и переводятся на все языки мира; множатся клубы «толкиенистов» и так называемых «ролевиков»...

  Все чаще молодые — а зачастую и не столь молодые — жители мегаполисов в попытке избежать опостылевших капиталистических реалий обращаются к эскапизму, находя укрытие, кто — в уютной избушке хоббитов, кто — в рыцарском замке или волшебной школе Хогвартс... В пику жестко навязываемой социумом потребительской гонке за эфемерными благами они делают свой сознательный выбор в пользу битв с драконами и встреч с троллями... В этом мире все еще находится место романтике, подвигу, смыслу, предназначению — пусть он всего лишь чья-то «фантазия».

  Планетарный фэнтези-бум, разумеется, не обошел стороной и Россию, породив массу интересной литературы, фильмов, игр и, конечно же, музыки — важнейшего из искусств.
Оба представленных в нашей компиляции проекта являются легендами отечественной фэнтези-сцены, а также основателями собственных уникальных стилей.

  Ансамбль Caprice под руководством Антона Брежестовского вот уже порядка десяти лет знакомит меломанов всего мира с прекрасной и воздушной музыкой эльфов. В то время как загадочный проект DVAR из-за своей суетливой атмосферы, нечеловеческих вокалов и чувства всепроникающего волшебства давно ассоциируется с музыкой гномов.

  Данная компиляция фактически представляет собой сводную ретроспективу творчества обеих групп. И, несмотря на кажущееся воинственным название пластинки «Гномы против Эльфов», победитель в этой схватке вряд ли подразумевается. Ведь, в конечном счете, и эльфы, и гномы играют на одной стороне сил Сказки в нашем стремительно погрязающем в вульгарном материализме обществе.

CAPRICE

  Caprice играют музыку безошибочно узнаваемую с первых нот: яркие и странные, словно нечеловеческие мелодии, обилие акустических инструментов, линии которых причудливо переплетаются между собой, и завораживающий голос Инны, обладательницы одного из самых необычных сопрано на мировой независимой сцене.

  Создание абсолютно самостоятельного стиля «Elvenmusic» — главное достижение Caprice. Самая масштабная работа коллектива — эльфийская трилогия, выходившая с 2001 по 2005 год, — так и называется: «Elvenmusic». Также Caprice участвовали в создании саундтрека к анимационному фильму «Князь Владимир» и музыки для Santa Park — мировой резиденции Санта-Клауса в Рованиеми (Финляндия).

  В 2006 году создание трехактного балета «Королева фей» (заказ Apogee Foundation) ознаменовало выход музыки Антона Брежестовского на мировую балетную сцену.

  За последнее время у Caprice произошел еще больший крен в сторону развития собственной мифологии: лидер коллектива, композитор и лингвист Антон Брежестовский создал уникальный язык — Laoris, на котором группой был записан альбом «Tales of the Uninvited». Тексты на Laoris обращаются к странным, неизвестным человечеству понятиям, изобилуют разговорами с убывающей луной, черными цветами и королевой фей, а также воспоминаниями о временах, когда музыка была другой, и ее можно было не только слышать, но и трогать руками.

  Что касается инструментальной составляющей Caprice, то здесь, как и полагается музыке из более «продвинутого» мира, все стало еще более изысканно и виртуозно. К и так немаленькому составу — струнным, духовым, арфе и клавишным — добавились живые перкуссия и контрабас, которые внесли в музыку больше ритмичности и драйва. Участники надеются, что им удается соответствовать музыкальным стандартам мира эльфов — все-таки за плечами у каждого из них консерватория и работа в лучших российских оркестрах.

  Музыканты не скрывают, что и впрямь верят в существование эльфов и что их собственное творчество «навеяно» именно этими сказочными (для большинства людей) существами. Поэтому смело рассчитывайте на то, что Caprice дадут вполне объективное представление о музыке параллельного мира, мира Faerie.

  За эльфийскую трилогию Caprice были признаны лучшей fantasy-группой Европы, получили восторженные отзывы в отечественных масс-медиа, а мировую известность им обеспечила поддержка французского лейбла Prikosnovenie.

DVAR

  Тайна, мистификация, мифы сопутствуют этому проекту с первых дней его возникновения. Музыканты тщательно скрывают всю информацию о себе, не дают интервью, не публикуют фотографий. Обложки и буклеты их альбомов украшают пчелы, сонмы прочих насекомых и странных существ. По легенде, и музыку, и слова участникам DVAR «напевает» одноименное сказочное существо. Таким вот образом оно напело уже семь альбомов, один страннее другого.

  Истоки музыки DVAR лежат в их собственном мифотворчестве. Начав как более-менее стандартный «готический» проект, уже на втором альбоме DVAR присовокупили к вышеозначенному стилю элементы около-академического минимализма, ближневосточной перкуссии, модные электронные тренды и светлую атмосферу. Парадоксальный коктейль «влияний», кочующий из одной композиции в другую, от одного альбома в следующий, способен поразить самого искушенного меломана: здесь вам и академические композиторы вроде Филипа Гласса или Йана Тирсена, и экстравагантные шансонье Том Уэйтс и The Tiger Lillies, и явный след от музыки к советским мультфильмам (шестой альбом «Jraah Mraah» — это просто современная «Баба Яга против»), и The Prodigy, и Майк Пэттон, и The Residents. При этом такой каламбур звучит настолько уникально, органично и самобытно, что скупые на новые музыкальные термины критики специально для DVAR изобрели целый ряд таковых: «lightwave», «фэнтези-поп», «мультипликационное барокко».

  Во многом благодаря выпуску альбомов на крупных металлических лейблах Irond и Artist Music Group этот авангардный проект добился культового статуса и широкой популярности у целевой аудитории.

текст взят с сайта stereo.ru

Last modified on
Rate this item
(3 votes)
More in this category: Think Caprice (2010) »
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN