A+ A A-

Elvenmusic (2001)

Параллельно с земным миром существует мир эльфов - существ, чья музыка прекрасней тоньше и сложней человеческой. В незапамятные времена эти существа жили рука об руку с людьми, а затем трансформировались и переселились в другой мир, войти в который сегодня можно лишь в нескольких точках земного шара на северо-западе планеты. "Слуховые миражи" мира эльфов - главная концепция этой ни на что не похожей музыки, услышанной и исполненной музыкантами "Caprice".

caprice-elvenmusic-2001

 Список композиций:

01. The Realm Of Faerie
02. Princess Mee
03. Song Of The Wind
04. Far Over Misty Mountains
05. Lullaby
06. The Mewlips
07. The Last Dance
08. Of Amroth And Nimrodel
09. The Road Goes Ever On And On
10. Merrymaking Of The Forest Elves
11. Of True Thomas And Fairy Queen
12. Farewell


Musicians:

  1. "The Realm Of Faerie" Vladimir Bobovnikov: flute, Vlad Komissarchuk: English horn, Valeri Vasiliev: clarinet, Alexei Bazhalkin: bassoon, Andrei Abakumov: keyboard programming, Alexandra Korzina: violin, Alexei Tolstov: cello, Ostlupusmmeon: voice

  5. "The Last Dance" Vladimir Bobovnikov: flute, Denis Golubev: oboe, Valeri Vasiliev: clarinet, Alexei Bazhalkin: bassoon, Tatiana Strunina: harp, Alexandra Korzina: violin, Alexei Tolstov: cello

  10. "Marrymaking Of The Forest Elves" Inna Brejestovskaya and Valeri Vasiliev: voices, Vladimir Bobovnikov: flute, Denis Golubev: oboe, Alexei Bazhalkin: bassoon, Tatiana Strunina: harp, Alexandra Korzina: violin, Alexei Tolstov: cello

  12. "Farewell" Vladimir Bobovnikov: flute, Denis Golubev: oboe, Valeri Vasiliev: clarinet, Alexei Bazhalkin: bassoon, Anton Brejestovski: keyboards, Tatiana Strunina: harp, Alexandra Korzina: violin, Alexei Tolstov: cello, Ostlupusmmeon: voice

  All lyrics by JRR Tolkien except 11 (traditional arranged by Francis James Child).

  All music composed and arranged by Anton Brejestovski.

  Recorded in Moscow September 2000 - January 2001. Mixed in Moscow January 2001.

  Recording and mixing engineer Andrei Abakumov. Mastered at Priko' Studio. © PRIKOSNOVENIE 2001.

  Cover Art by Adelaide Mallunee & Lucie Guillot < This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. >. Calligraphies by Anne-Gaelle Blin. Sculptures of faeries (front cover, under-tray) by Catou sculpteuse < This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. >.

  Special thanks to Ira Stolyarova, Alexei Grigoriev, Vlad Komissarchuk, Alexandr Kolomiets and Anton Kobozev for being with us and putting part of themselves into this music. Special thanks to Gennadi Filippov for his kindness and good will. Special thanks to Den Skurida, Sergey Merenkov, coroner, Chthon and everyone at Russian Gothic Project for making this release possible.

  Thanks to Yuri Akimov for his talent, Maxim Brejestovski for his invaluable help, John Paul Charlton for being our long-distance friend, Denis (aka Aente) for everything he did for us, Pavel Fomitchov for making our belief stronger and also for web hosting, Sergei Gribakin for the name Caprice, Misha Kachalin for all his help, Misha Korzinkin for support and friendship, Elijah Kozlov for all his help, Andrey Lisinski for his designer's talent, Ivan Orlov for giving so much inspiration, Storer H Rowley for The Lord of the Rings, Vika Vasilievna Terelya for the samogon, Pavel Syrkin for long friendship and support, Ira Zaitseva for her participation. Ostlupusmmeon appears courtesy of the world of Faerie.


 Пожалуй, рецензию на новый альбом московского коллектива CAPRICE стоит начать немного издалека, а именно с событий практически годичной давности. Тогда, если кто не помнит, вышел в свет наш (в смысле rgp) первый сборник русской готической музыки под названием "Edge of the Night", на котором в числе прочих была представлена композиция группы CAPRICE "Princess Mee (которая, кстати, вошла и в рецензируемый альбом). Эту песню заметил и весьма высоко оценил владелец французского лэйбла Prikosnovenie Фредерик, и через некоторое время, связавшись с музыкантами, предложил им контракт на выпуск полноформатного альбома "Elvenmusic" (рабочим материалом которого и являлась вышеназванная композиция). Я опущу весьма долгий и непростой процесс записи и сведения материала на одной из московских студий, ибо это вряд ли интересно конечному слушателю, так что приступлю сразу к делу. Благодаря титаническим усилиям коллектива и их выпускающего лэйбла, весной 2001 года альбом наконец-то увидел свет. И я с превеликим удовольствием хочу сразу отметить, что приложенные усилия не пропали зря - диск получился просто-таки отменным!

  Но начнем по порядку, с оформления. Оформлен диск "штатной" художницей прикосновения Аделаидой Малюнэ (Adelaide Mallunee) в интересной и, на мой взгляд, несколько необычной манере. Роскошный полностраничный буклет выполнен в теплых чувственных тонах, а на его страницах то тут то там красуются хитрые скульптуры и крылатые феи, будто бы склеенные по частям из картинок, вырезанных из различных журналов. Весьма необычно и оригинально. Название же группы и альбома тоненько выведено очень красивым каллиграфическим почерком, что является весьма важной деталью в общем эстетическом оформлении диска.

  Подстать великолепному оформлению и музыкальное содержание альбома. Группа продолжила двигаться в направлении, явно обозначенном еще на их предыдущей работе "Songs of Innocence and Experience", где потрясающей красоты воздушные мелодии чередовались с достаточно мрачными и грустными композициями, а великолепный голос Инны Брежестовской приобщал нас к творчеству великого английского поэта Уильяма Блейка. На "Elvenmusic" все это присутствует в квадрате - замечательные неоклассические аранжировки и воздушные мелодии, богатство инструментов (особенно меня порадовали скрипичные пассажи и арфа) и лирика на стихи Толкина, естественно, в исполнении Инны. Но есть и небольшие отличия от предыдущей работы. Данный альбом, являющийся третьим по счету, на самом деле первый, вышедший на "настоящем", да еще сразу и на западном лэйбле, где требования к качеству звука намного выше, нежели оные для "self-released" дисков. И действительно, качество звука и записи на высоте, что особенно слышно на песне "Princess Mee" (если сравнивать ее новое звучание с версией на компиляции), которую перезаписали заново. Но изменения присутствуют не только в качестве звука, но и в качестве самого музыкального материала - аранжировки стали более зрелыми и насыщенными, а общий тон музыки чуть сдвинулся в область светлой грусти и легкой меланхолии, со значительными вкраплениями оптимистически светлых и прозрачных, как родниковая вода, мелодий. Диск слушается на одном дыхании и является цельным концептуальным произведением, единым целым - настоящем образцом истинного, светлого и чистого искусства!

  В качестве итога мне искренне хочется поздравить музыкантов с отличнейшим альбомом, который, безусловно, снискает себе заслуженную популярность среди любителей действительно талантливой и эмоциональной музыки, а то, что такого успеха на, не побоюсь этого слова, мировой арене добился московский коллектив, то есть наши с вами соотечественники, радует вдвойне! Молодцы!

автор: Serega_M, текст взят с сайта reviews.rusgothic.ru

  На моей полке становится все больше дисков с русской готической музыкой. Вряд ли кто-то может заподозрить меня в ура-патритизме, но сам факт радует безмерно. В последнее время все чаще кажется, что российская готическая сцена способна давать миру музыку, во многом превышающую привычные стандарты. Большинство "их"готик-звезд находятся на стадии восхитительного и качественного самоповтора, а среди новых групп почти всегда можно сразу понять, что ребенок слушал в детстве. На этом фоне (как, впрочем, и сам по себе) новый альбом московских CAPRICE слушается по-настящему искренне, свежо и самоценно.

  Несмотря на то, что предыдущие альбомы группы до сих пор мне очень нравятся, конечно, наголову из выше, - уже одно то, что музыканты согласились на производство ремастеринга самой фирмой, - в результате звучание на диске, по словам самих музыкантов, альбом издан французским Прикосновением говорит о многом. Хотя я до сих пор не понял, поч несколько отлично от авторского замысла, - по крайне мере, мои опасения насчет оформления, к счастью, не оправдались, - диск явно не страдает типичным для PRIKO непритязательным дизайном.

  Что касается главного, - то есть самой Эльфийской Музыки, - то это сорокапятиминутный поток Изысканности, Изящества, и Светлой Печали, - подобное сочетание в наше время не перестает удивлять. Откуда у них все это?

  Концептуально альбом является неким воссозданием музыки эльфов, и даже человек, достаточно далекий от идей и произведений Толкиена , по-моему, просто не может не ощутить в альбоме какой-то нечеловеческой запредельности, чего-то, что выше даже суммы профессиональных достоинств коллектива, - настоящую арфу, например, в составе группы не часто увидишь. А услышишь тем более.

  Не перестают удивлять композиторская компетентность и талант Антона Брежестовского, создателя всех этих ажурных и эмоциональных музыкальных структур. В этой музыке, несмотря на ее, нет ни одной лишней ноты, ни одной искусственной, надуманной партии. "Farewell" поэтому - один из наиболее эффектных номеров, просто чудо какое -то (я уже извинялся как-то, что по отношению к музыке CAPRICE мой музыкальный словарный запас непростительно скуден), хотя предществующая ему "True Thomas" - теперь одна из самых моих любимых их композиций. Именно в ней уловлен тот загадочный толкиеновский дух, придающий невыразимую печаль самым, кажется, светлым моментам. Основная тема этой песни прекрасна, а ее завершение, когда Инна голосом своим уходит в какие-то заоблачные высоты, вызывает у меня какую-то просто-таки непростительную для современного человека дрожь. Бездумно ПОТРЕБЛЯТЬ эту музыку. Неужели возможно? (Сразу встает в памяти момент презентации альбома в московском клубе "Цеппелин". Собственно, презентаций этих было две, одна для "братьев - готов", другая, когда почти все они свалили, для обычных посетителей клуба - просьба администрации заведения. И второй раз программа была исполнена музыкантами ничуть не хуже, но как же дико выглядел со стороны тот потребляющий пищу толстый человек за столиком, стоящим буквально в полуметре перед парящей в каких-то высотах Инны. "Song Of The Wind" и "Of Amroth And Nimrodel" также относятся к числу "бриллиантов" диска, а после выхода Русской Готической Компиляции не нуждается в отдельном представлении.

  Можно с уверенностью сказать, что группа после выхода альбома получит культовый статус у фанатов Толкиена и и всяческих поклонников ролевых игр. К счастью, Брежестовским это, кажется, абсолютно не нужно, поэтому обещанное продолжение в их творчестве вряд ли грозит самоповторами. Хотя обещанный на будущих релизах отход от готического направления все-таки не радует.

  Простите меня, пожалуйста. Столько написал - и не сказал ничего: "Вместо строчек - только точки".

текст взят с сайта rezultat.atknet.ru, автор: АШ, 2001

Last modified on
Rate this item
(2 votes)
Laoris.Info Team

Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN