A+ A A-

Elvenmusic 3 - Tales Of The Uninvited (2005)

«На третьей части эльфийской трилогии слушателя ждет сюрприз - композитором и лингвистом Антоном Брежестовским был создан язык эльфов – Laoris. Письменность этого чуда лингвистики, похожую на ветви с листьями причудливой формы, можно изучить на сайте музыкантов.

В инструментальной части гармонично сплетены звуки скрипки, виолончели, арфы, перкуссии, клавишных и духовых; тонким стебельком вьется голос Инны и льются неземные звуки эльфийских слов. Одним словом, это гениально задуманный и виртуозно исполненный барокко-фолк, который по праву можно считать вершиной творчества Caprice.»

(аннотация СОЮЗ MUSIC к русскому изданию альбома «Tales of the Uninvited»)

tales-of-the-uninvited

Список композиций:

 01. Enter Laoris (Vvelios)
02. Minstrels of Old (Vvert Kelteri Kaornis)
03. Yesterday You Danced With Me (Aeris Sa A-Intolios Le Keo)
04. Black Flower (Kodo Kaleole)
05. Two Faeries (Tel Laoriteri)
06. Bog Dance (Intoliotel Mmarnteri)
07. The Court of Faerie (Vaerelsmmeon To Silar)
08. The Forest (Torstari)
09. Summer Night (Iris Larioteri)
10. Faeries Stole Bridget
11. Exit Laoris (Foliore)
12. Maple (Peo Kelis)

 Инна Брежестовская – вокал
Татьяна Струнина – арфа
Александра Корзина – скрипка
Владимир Бобовников – флейта
Антон Кончаков – кларнет, бас-кларнет (8)
Алексей Бажалкин – фагот, бас-фагот (8)
Алексей Толстов – виолончель
Антон Брежестовский – клавишные, клавесин

Анастасия Щеглина – домра (5)
Денис Освер – гобой
Николай Льговский – перкуссия
Миша Горский – контрабас

Концепция языка Laoris, музыка и тексты – Антона Брежестовского
Записано и сведено Андреем Абакумовым в июле-сентябре 2005 года.
Mastered by Frederic Chaplain
Visual design: Sabine Adelaide
Calligraphy: Anne-Gaelle Blin


Этот альбом посвящен Даниилу и Алле Андреевым.


  Заключительная часть эльфийской трилогии подвела итог пятилетней работе Антона Брежестовского и ведомой им группы Caprice. Мне удобнее оценивать этот диск именно как часть единого повествования, а не как самостоятельный альбом, хотя, возможно, что многие со мной будут не согласны.

  Это самый разноцветный, самый красочный альбом трилогии, и совсем не только из-за оформления, но и по настроению, по звуку, в том числе и по инструментарию. Например, на первых двух дисках партии баса исполнялись на виолончели, и иногда на клавишах, а здесь уже акустический контрабас, и это сразу же заметно – музыка получила ярко очерченные границы, воздушную легкость, одновременно с четкой ритмической структурой. Сразу же хочу отметить, насколько великолепно записана третья часть: перкуссия, колокольчики, все инструменты, голос Инны – Андрей Абакумов, по моему мнению, должен быть включен в состав группы Caprice наряду со всеми музыкантами, ибо его вклад в работу над музыкой абсолютно равнозначен с вкладом остальных. Только послушайте, как записан звук колокольчика в The Forest!

  Первая и вторая части трилогии были основаны на текстах Дж.Р.Р.Толкиена, а третья часть и тут выделяется тем, что поётся на тексты, написанные на языке Laoris – языке эльфов. Откуда этот язык взялся, может рассказать только Антон Брежестовский и как он сам говорит – ему объяснили всё это эльфы во время неоднократных общений. Впрочем, в буклете диска (и на сайте Caprice) сказано просто: концепция языка Laoris – Антон Брежестовский. Алфавит, а также все тексты песен приведены в буклете, причем в трех вариантах: на Laoris, в английской транскрипции и в английском переводе. Иными словами, познав от эльфов структуру их языка, Антон написал на нем свои тексты, а потом дополнительно перевел их на английский. То есть, специально подчеркиваю – тексты написаны Антоном, а не надиктованы ему эльфами, или взяты с какой-то неведомой никому книжки, и в этом состоит ещё одно принципиальное отличие от двух предыдущих частей, музыка которых была положена на чужой поэтический материал.

  Кстати говоря, очень жаль, что представленный в оформлении альбома алфавит Laoris и тексты на нём, читаются не совсем доходчиво, и разобраться в этом смогут, наверное, только наиболее пытливые обладатели диска и посетители веб-сайта Caprice. Полагаю, что Антон хотел бы показать Laoris в более внятном виде, а вовсе не как сопутствующую графику в оформлении буклета компакт-диска. На самом деле, если  по поводу оформления этого диска ещё можно спорить – кому-то оно не нравится, кому-то наоборот нравится – но не признать, что оформление у всех альбомов Caprice, изданных на Prikosnovenie, выдержано в едином художественном стиле, нельзя. Так что, если насчет представления Laoris, ещё можно поспорить, то в остальном у меня претензий как раз никаких нет. Посудите сами – первый альбом трилогии самый мрачный по звучанию, так и обложка у него соответствующая, выдержана в темных тонах. А третья часть самая веселая – поэтому и обложка самая красочная. Всё правильно, всё хорошо.

  Несмотря на то, что визитной карточкой Caprice безусловно является голос Инны Брежестовской, мне больше нравится музыкальная составляющая или вообще чисто инструментальные пьесы, такие как например The Forest – безусловно это шедевр и очередная вершина в творчестве Антона. Но, с другой стороны, если уж говорить о песенной стороне, то на этом альбоме есть и другой шедевр – это Black Flower. Если бы можно было теоретически говорить об издании сингла (кстати, а почему бы и нет?), то, на мой взгляд, получилось бы очень здорово: Side A – Kodo Kaleole, Side B – Torstari. И сделать это на виниле. Исключительно для коллекционеров. Я бы сразу взял два.

  Итак, работа над эльфийской трилогией завершена. И меня чрезвычайно интересует такой вопрос – куда будет развиваться музыка Caprice дальше? Кого-то, безусловно, интересует новый альбом с текстами на русском языке. Другим хочется продолжения минималистической темы Sister Simplicity. Третьи хотят услышать неоклассическое роскошное барокко. А вот лично мне интересна иная грань творчества Антона Брежестовского, то есть то, что на сайте названо «другая музыка». Это музыка к фильму, музыка для балета, радиопостановка сказки. Разумеется, это уже не Caprice, это другое, но не менее интересное. Но и это не все, у Антона есть ещё и «академическая музыка» – пьесы для камерного оркестра, количество которых постоянно увеличивается. Эта музыка иногда исполняется на концертах, но, к сожалению, пока не записана. Например, на концерте в Архангельске 13 декабря 2004 года исполнялся «Квартет «Четыре стихотворения Даниила Андреева» (для домры, фагота, скрипки и фортепиано), чрезвычайно мне понравившийся. Так что лично я буду ждать в первую очередь именно вот таких записей.

текст взят с сайта: rezultat.atknet.ru, автор: АТ, 20 апреля 20006 г.

  Эльфы, фэйри, пикси... загадочные создания, упоминания о которых можно встретить в преданиях и сказках Англии, Франции, Шотландии, Ирландии и многих других стран. Их мир соседствует с миром людей, но не всегда отношения складывались наилучшим образом и редко кому из смертных удавалось погостить без ущерба для себя в их зачарованных землях, где время течет совсем по-другому и царят иные законы. Чести побывать с гостях у них удостаивались чаще всего поэты, музыканты и маги, и если им удавалось возвратиться домой (а сами хозяева старались хитростью и разными уловками подольше удержать гостей у себя), они обнаруживали, что, пробыв там несколько дней, на самом деле, на их родине прошли годы, а то и столетия, дома и замки разрушились, а все знакомые и родные умерли. Да и вернувшиеся, хоть и испытывали сильное чувство тоски по чудесному миру, помалкивали о том, что видели, а окружающие говорили, что разум их украден фэйри. Это же касается и тех, кто по неосторожности навлек на себя гнев "тайного народа", своими дерзостью и хвастовством бросив им вызов, как волынщик из Кейла, обреченный вечно скитаться во тьме пещер; или ступил на их территорию, в один из так называемых "кругов фей", о которых издавна идет молва, что если, мол, увидишь, круг из камней, цветов в поле, или деревьев в лесу, то это верный знак, что тут собираются эльфы или фэйри. Также говорили, что они похищали понравившихся им детей, вместо них подкидывая своих безобразных чад, и лишь старые люди могли подсказать безутешной матери способ, как отделаться от подменыша и вернуть назад свое родное дитя.

  К финалу трилогии "Elvenmusic" CAPRICE припасли для слушателей небольшой сюрприз: практически все песни звучат на языке фэйри - Laoris, словарь и алфавит которого, похожий на ветви с листьями причудливой формы, можно увидеть на сайте музыкантов. И как всегда, музыка "эльфийского ансамбля", утонченна и изящна, озорна и загадочна. Множество эмоций - от светлой радости до слёз прощания испытает слушатель, вступивший в магическую сферу "Tales Of The Uninvited". В инструментальной части все так же гармонично сплетены звуки скрипки, виолончели, арфы, перкуссии, клавишных и духовых; тонким стебельком вьется голос Инны, льются неземные звуки эльфийских слов. Очарование янтарных слез тягучей смолы, дикого меда, солнечного луча на лесной поляне; призрачные танцоры на зеленых лугах, искрящееся радостью великолепие реальности, неподвластной людским страстям, сотворенной и доведенной до совершенства талантом и трудом CAPRICE. Путешествие в мир фэйри на альбоме можно рассматривать как три части единого целого: вот первые шаги вступающего в их реальность, с каждым шагом в которую открываются все новые и новые секреты, надежно хранимые "тайным народом" от глаз смертных. По узким тропинкам, мимо коварных трясин они проведут путника ко двору правителей фэйри, где он некоторое время будет любоваться его пышностью его убранства, а затем последует за проводниками веселиться и танцевать с ними в летней ночи. Как горькую истину, узнает он о похищенной фэйри Бриджет, умершей от тоски, хотя те думали, что она просто уснула. И - неизбежное расставание с их миром, на память о котором остается лишь лист клена и отголоски чудесных песен. Но не стоит грустить - это не последний альбом CAPRICE, а лишь завершение цикла и начало совершенно новых историй и песен.

текст взят с сайта: reviews.gothic.ru, автор: Ys Ys, 20 Февраля 2006 г.

  ...Стремление уйти в неведомые музыкальные пространства характерно для разных музыкантов. Только эта черта дала повод для сюжетного объединения двух ансамблей - Le poeme harmonique и Caprice Антона Брежестовского.

  "Эльфийскую музыку", на которой в данный момент специализируется Caprice, можно с равным успехом называть музыкой и прошлого, и будущего - о том рассказывает сам Брежестовский. Тут и мифотворчество, и собственный авторский визионерский опыт, и, обозревателю на счастье, прикол. Блестящее музыкальное образование, мастерство и чувство юмора (признание за стебом права на жизнь в произведении) - все это не дает Брежестовскому превратиться в автора, пишущего на радость завсегдатаев Нескучного сада.

  На концерте вокалистка Инна Брежестовская в окружении пяти музыкантов представляла публике новый альбом Elven music III (заключительная часть трилогии еще не выпущена, но уже на подходе). Затейливая жанровая мозаика этих композиций как будто сама раскладывается на кусочки. Отметая (отмечая на ходу) понятные григовские ассоциации, невольно фиксируешь черточки средневековья в струнных; тут же издевательски всплывают в памяти опыты Нино Рота в "Ромео и Джульетте"; где-то услышишь музыкальные приметы вполне западноевропейской барочной традиции; где-то вспомнишь про изысканные "кельтоманские" штудии Telenn Gwad и Si Mhor. Все это не столько напрямую цитируется в произведениях, сколько крутится где-то в районе подкорки, смутной памяти и бокового зрения (слуха?). На этот случай один литературовед придумал термин "семантический ореол".

  Этим уходом то в прошлое, то в дебри своей фантазии (фэнтази?) Брежестовский демонстрирует свой способ борьбы с идеей "современности" в музыке. Это его способ решения вечной проблемы - и в этом он неожиданно сближается с Дюместром (только в этом - иных сравнений, например качественных, тут быть не может). Желание играть музыку, которую никто никогда не слышал и в которую зрителю хочется верить, чревато странными сближеньями.

автор: Анна Немзер, отрывок из эссе "Хочется верить" (28.02.2005); old.russ.ru

Last modified on
Rate this item
(2 votes)
Laoris.Info Team

Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN