UP NEXT
A+ A A-

Mirror (2006)

(из интервью Антона Брежестовского) ...Я разослал альбом примерно на двадцать лейблов, но везде мне отказывали, говорили, что музыка абсолютно неформатна. В 1998-м мы выпустили тираж в 1000 кассет — всё, на что хватило средств...

caprice-mirror-cd

 Список композиций:

01. Open
02. Smoke Over City
03. Mirror
04. Interlude
05. Forest
06. Anticipation Of Nothing
07. Pause
08. Werter's Second Hell
09. Waltz
10. The Last Morning
11. Deneb
12. Afterlife

 Anton Kobozev - Flute
Vlad Komissarchuk - Oboe, English horn
Valery Vasiliev - Clarinet, bass clarinet
Alexandr Kolomiets - Bassoon
Leonid Kopytin - Bass guitar
Inna Brejestovskaya - Voice
Anton Brejestovski - Keyboards
Alexandra Korzina - Violin
Evgeni Kochat - Cello

and

Maria Voronina - Additional voice (8)
Denis Kalinsky - Cello (12)

Music and lyrics by Anton Brejestovski except Waltz (lyrics by JRR Tolkien)

Recorded in the Moscow House of Actor, October - November 1996
Recorded by Dess, Sofia N Kruglikova and Denis Vakulenko

Mixed by Vadim "Dess" Sergeev

Last Morning mixed by Sofia N Kruglikova

Mastered by Yuri Sherbakov, Calypso Studio, St-Petersburg, November 1996
Remastered by Andrey Abakumov, December 2005

Sleeve design by Chthon


The album is dedicated  to Anton Kobozev and Evgeni Kochat, who tragically died in Nord-Ost during the terrorist attack on October, 26, 2002


  "Зеркало" - попытка показать человеческую жизнь, или вернее, внутреннюю ее сторону от рождения до смерти. Радость и печаль поочередно сменяют друг друга в нашей жизни, и даже самые заядлые оптимисты, наверное, удивятся, задумавшись, сколько на их жизнь выпадает горестных испытаний и печали - печали как объяснимой, так и беспричинной, накатывающейся волнами в самые неожиданные моменты. Жизнь человека, которого отличает amor fati - любовь к своей судьбе, - наверное, похожа на лихо закрученный сюжет, в которой за окончательным, казалось бы, поворотом к светлому всегда может последовать срыв, но конец все-таки всегда будет счастливым.

  "Вступление" и "Над городом дым" - это образы детства, но отнюдь не детского счастья "здесь" (которого многим судьба подарила в избытке), а смутная тоска или страшная память о том, что было "до", терзающая по ночам душу ребенка.

  "Зеркало" - та точка, в которой еще отражается прошлое и уже прощупывается будущая дорога. Это первые неуклюжие опыты в будущем ремесле, первая любовь и первые взрослые ошибки.

  "Интерлюдия" - попытка выразить образ музыки в "чистом виде", не музыки, которая по традиции двух последних веков рассказывает о наших чувствах, страстях и борьбе, а той музыки, которая существует ради себя самой и которой нет никакого дела до нас.

  "Лес" - страх перед потусторонним, скалящий зубы в душе даже самого закоренелого атеиста (а может быть в его-то душе и больше всего), смутное понимание того, как легко может нечто, имеющее власть над нашим умом и волей, толкнуть нас на любой, непонятный впоследствии ни себе, ни другим, шаг.

  В "Паузе" - один из главных лейтмотивов альбома, появляющийся также в "Зеркале", "Последнем утре" и "Денебе".

  "Второй ад Вертера" - это образ того, как одиночество сдавливает нам сердце уже во взрослом возрасте, превращая иногда жизнь в ад. После первых двух куплетов и большого инструментального эпизода, построенного на теме из "Вступления", музыка словно низвергается вниз по спирали и металлически холодно звучит четырехголосный хор. Последние четыре ноты пианиссимо у флейты - монограмма BACH (си бемоль - ля - до - си), так как главная тема - интонационно измененная цитата из арии "Blute nur du liebes Herz" из "Страстей по Матфею".

  "Вальс" - отзвуки музыки эльфов в нашей душе, то светлое, что приходит ясным, безоблачным утром на смену тяжелым ночным размышлениям.

  Три последние части - "Последнее утро", "Денеб" и "Вступление II"- единый рассказ о последнем дне жизни. В медленном, сумрачном вступлении к "Последнему утру" - две темы из песни "Зеркало" как воспоминание о детстве, а в конце - отголосок из "Вступления II" - предчувствие того, что должно произойти. Быстрый эпизод с солирующей флейтой - словно езда на высокой скорости по горному серпантину и в конце концов - авария, отнимающая жизнь. "Денеб" - рассказ о преждевременном уходе, сулящем не печаль, а новое и, возможно, лучшее существование. (Денеб - это главная звезда в созвездии Лебедя, а сам текст - сказка о том, как это созвездие пришло на небо). Заключительная часть - "Вступление II" - не случайно называется именно так. Это первые шаги уже в другом мире, том, который в "Розе мира" Даниила Андреева зовется Олирной.


  Сегодня я хочу поговорить о самой первой и самой любимой мною работе московского ансамбля CAPRICE, о музыке которого мы начали беседовать в прошлом номере.

  Вот как все это было: Tim, мой соратник по проекту FAR FROM MIND, долгое время является постоянным посетителем www.gothic.ru, как я понимаю, именно там он впервые услышал о CAPRICE. Потом был сборник EDGE OF THE NIGHT, и после этого уже он приобрел три диска ансамбля: «Зеркало», пока что единственный русскоязычный и до сих пор ходящий в народе только на CD-R и кассетах, следующий после него по записи и на тот момент тоже на CD-R “Songs Of Innocence And Experience” (позже с тремя новыми трэками был издан в виде настоящего CD на французском лэйбле PRIKOSNOVENIE) и первый настоящий CD ансамбля “Elvenmusic”. Я же на тот момент что-то читал о них на сайте РЕЗУЛЬТАТЫ, слушал одну композицию на сборнике (которая, впрочем, осталась мною совершенно незамеченной) и, в общем, все. Именно телефонная беседа с Tim’ом, его восторг (как выяснилось позже, на тот момент он послушал только половину “Elvenmusic” ) заставили меня сказать: принеси мне все три альбома, я тоже послушаю. Что он на следующий же день и сделал.

  Вам знакома эта ситуация, когда лежит перед вами три диска группы, о которой вы почти ничего не знаете и нужно выбрать первый, который вы будете слушать и от которого на самом деле в корне зависит то, как вы воспримете остальные работы проекта? Я выбрал непохожий на два других внешне диск, тот на котором было что-то странное изображено: статуя, маска, Пизанская башня, море, молния, в общем, простецкий такой коллаж. Я подумал, что именно под такой обложкой будет музыка, которая мне понравится. Забегая вперед скажу, что это был счастливый правильный выбор: начни я с любого другого диска CAPRICE, и до этого я мог бы уже просто не дотерпеть.

  Мне понадобилось немало времени для того, чтобы понять и прочувствовать то, что записано на двух других доступных на тот момент дисках, и пришел я к пониманию их в любом случае через «Зеркало», альбом, который мне понравился сразу, безоговорочно и навсегда. Это был почти шок, настолько эта музыка оказалась МОЯ. Особенно первые три композиции, выделяющиеся даже из материала этого альбома, не говоря уже о других работах ансамбля.

  На самом деле «Зеркало» - это как бы вообще не CAPRICE, то есть музыка здесь в корне отличающаяся от всех последующих работ, настроением прежде всего. Это музыка человека еще несформированного, недозрелого, если можно так выразиться, где-то мечущегося, где-то сомневающегося. Вот именно этого сомнения не осталось уже в следующем альбоме, там все сделано с полным осознанием своей правоты. Я же сам человек сомневающийся, а потому мне близко и понятно большинство того, что сделано людьми сомневающимися. Плюс еще то, что «Зеркало» почти трагично печальный диск, при этом печаль эта вовсе не вымученная и не выдуманная. Куда она делась потом – вопрос, на который не сможет ответить никто. Что-то такое должно было произойти… Антон Брежестовский, единоличный композитор ансамбля, и после этого писал много печальной музыки, но вся эта печаль уже другая, она светлей, она позитивней, она подразумевает, как правило, и лучшие времена и лучшие миры. Этого нет в «Зеркале». Я уверен, Антон будет говорить строго обратное, вроде того, что вот же, финал, вполне оптимистичный. Собственно, именно об этом он и пишет в сопроводиловке к диску. Однако, это все фигня. Можно писать и говорить что угодно, но музыка, она в определенный момент начинает говорить сама уже без помощи автора. Лично я, даже слушая этот действительно вполне оптимистичный финал именно этого самого оптимизма не испытываю, наоборот, еще более утверждаюсь в мысли, что, в общем, все пропало…

  Наши постоянные читатели должны знать, что CAPRICE – это neo-classic проект. Кстати, в свете этого факта удивляет то, с каким рвением поддерживает их RUSSIAN GOTHIC PROJECT, как правило тщательно следящий за тем, чтобы не связываться с коллективами из других музыкальных сфер. Так вот, первые три композиции, записанные на «Зеркале» - это очень мощный по качеству и очень тонкий эмоционально… progressive-rock. Абсолютно нетрадиционный, абсолютно свой, но другого, более точного определения мне не найти. Изломанные паттерны драм-машины, завораживающие рисунки электрического баса (этот инструмент более никогда Антоном не использовался, и только сейчас он пишет альбом, в котором он вновь будет звучать), высокий голос Инны, прорисовывающий странные (при первом прослушивании) но очень красивые мелодические рисунки. Дополняют это все пианино, флейта и другие традиционные для творчества CAPRICE (и традиционные для академической музыки) инструменты. Плюс удивительно эмоциональные и художественные тексты. Уже начиная с четвертой композиции пропадает тарахтение синтетических барабанов, пропадает бас, музыка приобретает все более светлые и теплые оттенки, но… вот этот изначальные заряд тревоги, он остается с вами до самого конца диска… Я даже не знаю, что еще можно сказать.

  Tim до сих пор не может понять, что же мне так нравится в этом альбоме, он и сейчас, спустя уже года три или четыре, слушал его от силы раза три, может, и стоит он у него на полке просто «рядом с остальными дисками», не более. Вот и Андрей Турусинов последующие диски хвалит много более «Зеркала». Вообще, я понял, как правило, в рецензиях все хвалят этот альбом как хороший дебют хорошего neo-classic ансамбля и только. Не пойму. Либо все глухие (что маловероятно), либо я все вот эти прелести придумал, во что я тоже не верю, хотя с точки зрения Закона Вероятности это много справедливей. Я могу только порекомендовать вам найти этот диск (хотя бы через мэйл-ордер на сайте CAPRICE) и сделать собственные выводы. В любом случае, это прежде всего очень хорошая, очень эмоциональная и очень честная музыка…

Musicmind Newsletter # 19, февраль 2005, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  С тем, что «Зеркало» - самый недооцененный альбом Caprice, я полностью согласен. И причина тут, на мой взгляд, скорее всего только одна – это то, что он был издан в своё время только на кассете и распространялся непонятно как и непонятно где. Поэтому и отношение к нему соответствующее – если эту запись НЕ издало Prikosnovenie, то, стало быть, это их что-то в ней не устроило, а раз НЕ устроило, то и не стоит париться и пытаться эту кассету раздобыть и послушать. Как раз по этой причине Алексей Шептунов смог легко заявить, что «конечно, этот альбом вряд ли способен конкурировать с последующими произведениями CAPRICE». Но, это вовсе не так, в чем очень легко убедиться, послушав эту запись. Что я и сделал на днях, после того как получил 19-й номер Musicmind Newsletter.

  Негодяй очень давно выражал свои самые активные восторги по поводу этого первого альбома Caprice. Я вроде как с ним соглашался, но, в любом случае, всегда говорил, что последние альбомы всё равно лучше, точнее – они совсем другие, словно это два разных ансамбля записаны. Тем более, что музыканты действительно другие в альбомах участие принимали – из этого первого состава сейчас осталась только скрипачка Александра Корзина. Более аргументировано возражать у меня почему-то не получалось.

  Но вот во время подготовки DVD с записью архангельского концерта, я эту кассету отыскал в домашних закромах, и тщательно послушал несколько раз. И, разумеется, сразу же убедился в правоте негодяевских слов – отличнейший альбом, просто супер! Хотя Sister Simplicity мне всё равно больше нравится, но нравится уже как-то совсем по другому, ибо это совсем-совсем другая вещь. Негодяй правильно заметил о том, что «Зеркало» характерно своей безысходной печалью, а все последующие альбомы – печалью светлой, позитивной, «подразумевающей и лучшие времена и лучшие миры». Полностью согласен. На «Зеркале» всё очень интересно: во-первых, тексты на русском языке – и очень такие непростые, музыка – вроде бы и узнаваемо «капризовская», но всё равно не такая, даже хотя бы по длительности пьес (Зеркало 8:35 и Второй ад Вертера 9:30). Про использование в инструментарии бас-гитары и барабанов (путь даже и электрических) я уж и не говорю. В целом, для дебютного альбома всё даже слишком интригующе и крайне любопытно. И, тем более любопытно, так как мы теперь знаем, как это всё в дальнейшем развивалось, и во что превратилось сейчас. С уверенностью могу сказать, что ничего подобного «Зеркалу» в отечественной музыке не записано о сих пор.

  Понятное дело, что кассету такую сейчас уже точно нигде не найти, CD-R был сделан вообще штучным тиражом, так что любопытствующим только и остается как обращаться напрямую к Антону Брежестовскому за этой записью. Впрочем, на официальном сайте есть три пьесы в формате мр3 с этого альбома. Всегда можно скачать и послушать.

АТ (март 2005)

  Первый альбом CAPRICE представляет из себя работу довольно странную и местами неожиданную для тех, кто знает группу исключительно по трэку на Русской Готической Компиляции или по блэйковскому циклу. С одной стороны, это концептуальное повествование, в котором чувствуется масса очень личных, тонких образов, связанных с переходом от одного возраста к другому и от жизни к смерти - и наоборот. С другой стороны, альбом какой - то уж слишком эклектичный и разноплановый по музыке, так что некий целостный образ после его прослушивания почему-то не остается, - хотя должен был бы, судя по повествованию внутри буклета.

  Некоторые музыкальные фрагменты "Зеркала"производят впечатление написанных разными людьми - например, если "Интерлюдию", "Последнее утро" и "Вступление - 2" можно отнести к готической неоклассике, то, например, "Над городом дым" напомнил мне настроение ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА периода "Этнических опытов" (очень хороший альбом, кстати). "Вальс" своим звучанием почему - то навевает воспоминания о ENYA, а вот "Зеркало" и "Вертер" - вообще нечто декадентское и размытое во времни и пространстве. Все это не говорит о том, что музыкальный материал плох и неинтересен, весь вопрос в том, готовы ли вы к восприятию такого рода музыки. Три последние композиции, на мой взгляд, наиболее прекрасны, очень часто я слушаю диск именно с этих вещей и мне кажется, что это дйствительно эстетическая кульминация альбома: "Денеб" - это действительно сильно! Так передавать эмоции и содержание почти без всякой помощи музыки!..

  Конечно, этот альбом вряд ли способен конкурировать с последующими произведениями CAPRICE, тем не менее, это совершенно замечательный диск со своим настроением и "посланием". Он способен легко войти вам в душу при соответствующем состоянии. В конце концов, он просто очень талантлив как, впрочем, и все выходящее из под пера этих людей.

АШ (февраль 2001)

  Так уж получилось, что мое первое знакомство с группой Caprice началось именно с этого альбома. Ничего не зная о группе, я был по настоящему приятно удивлен даже не музыкой этого альбома, а его атмосферой. Удивительным образом она совпала с моим восприятием осеннего Петербурга, мрачного и серого ноябрьского неба, неопрятных, пугающих своей не ухоженностью дворов, и готовых вот вот рухнуть домов, простоявших в таком состоянии уже не один десяток лет. Удивляет меня и то, что передать эту атмосферу удалось не местной, а московской группе – результат несколько неожиданный, и, по-своему, уникальный.

  По иронии судьбы, “Зеркало” на текущий момент последний альбом коллектива, хотя на самом деле вышел он первым еще в 1996 году, и только спустя десять лет благодаря фирме Irond стал доступен массовому слушателю. ”Зеркало” вообще получается нетипичной для Caprice работой: лирика, написанная Антоном Брежестовским полностью русскоязычна, а сам диск удивительно мрачен и в чем-то таинственен, не случайно его атмосферу я сравнивал с моим родным городом. Музыку этого альбома тяжело с чем-то сравнивать: она то холодна, как горный ручей то тепла, как руки матери; то легковесна, как перистые облака, то мрачна и тяжела, как налитые свинцом грозовые тучи; то хаотична, как доносящиеся звуки настраивающегося симфонического оркестра, то пугающе упорядочена, как конвейерная линия – сравнений можно привести множество, но ни одно из них не сможет передать то сочетание детской непосредственности и жизненной мудрости, буквально сквозящее из каждой ноты. Вокал Инны Брежестовской – это самый главный инструмент альбома, он отражает всю мыслимую гамму чувств и то уводит за грани разумного, то вновь возвращает на бренную землю, остальные классические инструменты лишь создают атмосферу, но сказать, что они лишние было бы чудовищной несправедливостью.

   И все таки, что это? Готическая неоклассика, барокко, разновидность прогрессивного арт-рока или бардовская песня – поверьте, это с овершенно не важно, главное, что музыка красива и необычна, грустна и торжественна и действительно легко вписывается в представления об эльфиской музыке. Данное переиздание содержит один бонус трек, записанный еще одной очень своеобразной российской группой Dvar. И тут, пожалуй, настало время согласиться с пресс-релизом: это действительно уникальная возможность услышать, как звучит эльфийский вальс, исполненный сводным хором троллей и гномов. А Вы отважитесь не испугаться и заглянуть в магическое Зеркало эльфов?

автор: Blindman, darkside.ru

Additional Info

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Laoris.Info Team

Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN