A+ A A-

Songs of Innocence and Experience (2002)

"Земная жизнь кажется прекрасной, до тех пор, пока опыт не раскрывает нам глаза на реальность" - вот концепция знаменитого стихотворного цикла английского мистика и визионера Уильяма Блейка. Этот альбом - пять песен "невинности" и пять "опыта" в неоклассическом музыкальном воплощении Caprice. Небольшой инструментальный состав компенсируется филигранной отделкой деталей и смысловой насыщенностью музыки.

songs-of-innocence-and-experience

Список композиций:

01. Introduction
02. The Echoing Green
03. Laughing Song
04. Blind Man's Buff
05. Spring
06. The Fly
07. Long John Brown And Little Marry Bell
08. The Little Boy Lost
09. The Little Girl Found
10. Night

Poetry by William Blake

Music by Anton Brejestovski

Performed by:

Inna Brejestovskaya - Voice
Vladimir Bobovnikov - Flute
Valeri Vasiliev - Clarinet (except 4, 5, 8)
Sergey Bogatyrenko - Clarinet (4, 5, 8)
Maria Voronina - Keyboards
Alexandra Korzina - Violin
Alexei Grigoriev - Cello (except 4, 5, 8)
Alexei Tolstov - Cello (4, 5, 8)

Recorded and mixed in Moscow by Andrei Abakumov in December 1999 - January 2000 (except 4, 5, 8), and December 2001 (4, 5, 8)

Mastered by Dmitri Fedoseev (April 2000) and Fred Chaplain (January 2002)

Cover design by Sabine Adelaide
Painting by Valeri Tretyakov-Ruis
Calligraphy by Anne-Gaelle Blin

This album is dedicated to my Grandmother whose life was very much like this album and from whom I have inherited so much... (Anton Brejestovski)


  Вильям Блейк (1757-1827) родился на год позже Моцарта, а умер в один год с Бетховеном. Однако искусство его словно принадлежит другой эпохе. Он, кажется, жил одновременно и раньше, и позже этих классиков. С одной стороны, удивляешься его архаичности и какой-то древности его образов (по мнению исследователей, он намеренно писал в стиле еврейских и апокалиптических пророков). С другой стороны, по ярким мистическим образам его поэзии и картин можно вообразить, что Блейк начитался "Розы мира" Даниила Андреева и по своему пониманию тонкой сущности человека принадлежит веку двадцатому. В последние десятилетия своей жизни он никуда не выезжал из Лондона, словно показывая тем самым, что путешествия земные ему заменяла его исключительно насыщенная духовная (и, как он сам утверждал, духовидческая) жизнь.

  С Бетховеном его можно сравнить не только по масштабности и сумрачности колорита, но и по строптивости характера. Его не признавали ни как поэта, ни как художника (а ведь в двадцатом веке признали, да еще как!), и Блейк в своей реакции на это непризнание был полным антиподом, например, Баху, который смиренно обивал пороги аристократов, чтобы у него купили музыку. Блейк злился и исходился саркастичекими эпиграммами, когда его отказывались печатать или когда его не принимали в организацию, аналогичную нашему Союзу художников, но ни за что не шел на компромисс.

  Альбом "Songs of Innocence and Experience" включает в себя 5 "песен невинности" и 5 песен "опыта" и эпилог.

  "Introduction", "The Echoing Green" и "Laughing Song" идут как бы сквозным потоком. Это стихи, о которых можно сказать лишь то, что такая светлая поэзия довольно нетипична для Блейка. "Echoing Green", в которой рассказывается о детях, резвящихся на лугу и при закате солнца возвращающихся домой, - типичная блейковская двусмысленность, с одной стороны воспринимающаяся как просто лирическое стихотворение, а с другой - как аллегория человеческой жизни, когда после заката "все возвращаются домой" "like birds in the nest all ready for rest".

  "Blind Man's Buff" - вроде бы безмятежное cтихотворение о солнечном морозном зимнем дне, когда в жарко натопленной избе играют в жмурки парни и девушки, в конце приобретает совсем другую краску... .
Песней "Spring" заканчиваются песни невинности. Последние такты pizzicato ритмически и интонационно совпадают с началом "The Fly", являясь "мостиком" между двумя частями.

  "The Fly", своей лаконичностью являющая своеобразный балласт такой же краткой "Laughing Song", будто надламывает что-то в безмятежном течении альбома. "Я придавил рукой мотылька и задумался - а может, я и сам такой же безмятежный мотылек, которого тоже может раздавить слепая рука судьбы."

  "Long John Brown and Little Mary Bell" - песня о безумии, о том, как вселившиеся в людей бесы на потеху себе вытворяют с ними, что хотят. Шатающиеся глиссандо у струнных и тупо вбиваемые в мозг одни и те же ноты в финале - хохот этих тварей над бессилием и страданиями душевнобольных и людей их окружающих.

  "The Little Boy Lost" и "The Little Girl Found" - самые горькие песни на альбоме. Мало что в жизни может быть стрaшнее потери ребенка... Мальчик, потерявшийся в лесу и не вернувшийся назад, то тихо плачет, то горько и надрывно кричит. В "Girl Found" родители мечутся из стороны в сторону, охрипшие и стершие ноги в кровь в поисках пропавшей дочери. Конец стихотворения недвусмысленно дает понять, что произошло с родителями, нашедших дочь с помощью ангела в пещере, где лев и ягненок играют вместе, а сама Лика безмятежно спит.

  "Night" - финал и кульминация альбома. Глубоко религиозное стихотворение, говорящее об утешении, которое приносит смерть, об ангелах несущих наши души подобно родителям несущих на руках спящих детей. Пересказывать стих нет смысле - его лучше прочесть. Последние вздохи флейты и кларнета на фоне тихой пульсации струнных - словно успокоение и сон, которые несут нам то ли ночь, то ли смерть.

текст взят с rutracker.org


  Этот небольшой вокальный цикл был сочинен в начале 1999 года для камерного состава: вокал (в партитуре стоит "контратенор", а не "сопрано"!), флейта, кларнет, скрипка, виолончель и клавесин. Альбом записывал на "Мелодии" Андрей Абакумов; он же сводил его в студии Saturday Mastering. Альбом вышел на CD-R в апреле 2000 года

  Удивительный альбом, который трудно с чем-то сравнить. CAPRICE - потрясающая московская группа (реликтовое словосочетание, не правда ли?), вернее даже, небольшой оркестр, творящий свои шедевры, кажется, совершенно без оглядки на время, в котором они существуют. Удивительно, как можно сохранить настолько чистый взгляд на классические музыкальные ценности - подбор инструментов, потрясающая барочная полифония, и при этом - сильнейшая энергетика. Редкий, на мой взгляд, случай, когда музыкальное образование - а оно чувствуется буквально во всем - соседствует с какой-то безумной креативностью; эта музыка, несмотря на весь свой классицизм, по сути своей - эксперимент, а если отталкиваться от названия блэйковского цикла, положенного в основу этого мини-альбома,- совмещение многовекового Опыта европейской музыкальной традиции с вечной Невинностью настоящего Творца, в какое бы время он ни жил.

  Несмотря на весьма утонченную и трудноопределимую музыкальную стилистику, по духу своему группа творит в русле готической субкультуры в этериально-неоклассическом ее проявлении. Творческий центр коллектива - Антон и Инна Брежестовские, причем по отношению к первому слово "композитор" применимо без всяких оговорок, а Инна - одна из самых неординарных вокалисток, каких я когда-либо слышал. По манере исполнения ее можно, пожалуй, сравнить с украинкой Светланой Охрименко, хотя это сравнение формально и от него не проигрывает ни одна из дам.

  Наследие Блэйка как нельзя лучше подходит к музыкальным полотнам CAPRICE, в этом слиянии они воспринимаются как реальные современники - и соавторы. Самые эффектные номера, на мой взгляд - Introduction, Laughing Song, и The Little Girl Found - впрочем, эти вещи представляют лишь сторону альбома. Другие композиции несут скорее противоположное настроение. Вообще, о музыкальной стороне альбома хотелось бы сказать гораздо больше, но тут я сталкиваюсь с непреодолимым препятствием - мой музыкально-словарный запас для этого слишком беден. "Songs": явно требуют серьезного муэыковедческого анализа, культура которого в наше время если и не совсем утрачена , но невостребована (сравните, например, рецензии на www.gothic.ru и, скажем, язык музыкально - аналитических работ Т.Адорно). Так что будем ждать реакции более профессиональных и компетентных рецензентов, а мне остается добавить к сказанному лишь то, что для меня этот диск стал настоящим праздником, что в последнее время случается не часто.

  С нетерпением жду предстоящего выхода первого полнокровного (а не CD-R ного) альбома CAPRICE, который выпускается в свет французским Прикосновением в ближайшие недели. Поздравляю, друзья!

тест взят с сайта rezultat.atknet.ru, автор: АШ (февраль 2001)

Additional Info

Last modified on
Rate this item
(1 Vote)
Laoris.Info Team

Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
More in this category: Sister Simplicity (2004) »
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN