UP NEXT
A+ A A-

Think Caprice (2010)

Коллекция лучших композиций коллектива «Caprice», давным-давно установившего прочную связь между академической музыкой, утонченной поэзией и сказочными мирами, в которых обитают эльфы, гномы, и прочие волшебные существа.

«Think Caprice» отражает путь коллектива от самых первых шагов, минует знаменитую «эльфийскую трилогию», выхватывая оттуда большую и лучшую часть, дает возможность услышать музыку, записанную для сказочных представлений, и подводит к последним работам группы, в которых уже отчетливо слышны неожиданные инновации...

2010-think-caprice

Список композиций:

01. The Dole Of The King's Daughter (album: Sister Simplicity, 2004)
02. Enter Laoris (album: Tales Of The Uninvited, 2005)
03. Dundellion Wine (album: Kywitt! Kywitt!, 2008)
04. Princess Mee (album: Elvenmusic, 2001)
05. Black Flower (album: Tales Of The Uninvited, 2005)
06. Interlude (album: Mirror, 1996)
07. Kywitt! Kywitt! (album: Kywitt! Kywitt!, 2008)
08. The Snow Queen (album: The Seasons, 2004)
09. A Red, Red Rose (album: Sister Simplicity, 2004)
10. Faeries Stole Bridget (album: Tales Of The Uninvited, 2005)
11. Elves Of Rivendell (album: The Evening Of The Iluvatar's Children, 2003)
12. Nothern Lights II (album: Northern Lights, 2004)
13. Of True Thomas And Faerie Queen (album: Destination Arundo, 2007)
14. Shadow Bride (album: The Evening Of The Iluvatar's Children, 2003)
15. To My Sister (album: Sister Simplicity, 2004)
16. Epilogue (album: Songs Of Innocence And Experience, 2002)

Lyrics: O. Wilde, A. Brejestovski, J.R.R. Tolkien, the Grimm Brothers, R. Burns, W. Allingham, W. Wordsworth and others...

Voice: Inna Brejestovskaya; Violin: Alexandra Korzina; Harp: Tanya Strunina; Flute: Vladimir Bobovnikov; Clarinet and bass clarinet: Anton Konchakov; Bassoon: Alexei Bazhalkin; Cello: Alexei Tolstov; Music and keyboards: Anton Brejestovski; Sound: Andrey Abakumov.

Harp: Ira Stolyarova (1998-1999); Flute: Anton Kobozev (1996-1998); Oboe: Vlad Komissarchuk (1996-2000), Denis Golubev (2001), Alex Mozdykov (2001-2003), Denis Osver (2005-2008); Clarinet: Valeri Vasiliev (1996-2002), Sergey Bogatyrenko (2002), Rostislav Sazonov (2001-2003); Bassoon: Alexandr Kolomiets (1996-2000); Cello: Alexei Grigoriev (1998-2000), Konstantin Shmyrev (2008), Evgeni Kochat (1996); Percussion: Nikolai Lgovsky (2005), Igor Astashev (2008); Bass: Misha Gorsky (2004-2008); Keyboards: Maria Voronina (1998- 2002); Sound: Vadim "Dess" Sergeyev (1996), Mikhail Spassky ("The Seasons", 2004).


Альбом "Think Caprice" являет собой официальный "best of" группы охватывающий всю, уже довольно долгую, творческую карьеру этого замечательного, и не побоюсь этого слова, волшебного, коллектива.

Группа Caprice была основана более десяти лет назад композитором и лингвистом Антоном Брежестовским. Ориентированная на неоклассическое звучание с примесью электроники команда довольно быстро добилась успеха и признания, причем не только и не столько в России, как на Западе, когда на французском этериал-лейбле Prikosnovenie вышла так называемая эльфийская трилогия. В этих работах музыканты пытались отразить свое представление о сказочном и загадочном мире "жителей холмов" – эльфов. В разработке этой темы Caprice зашли настолько далеко, что придумали собственный язык – Laoris, на котором записали альбом "Tales of the Uninvited".

"Тексты на Laoris полны странных, нечеловеческих понятий, разговоров с убывающей луной, черными цветами и королевой фей, а также воспоминаниями о временах, когда музыка была другой и ее можно было не только слышать, но и трогать руками".

За эльфийскую трилогию Caprice были признаны лучшей fantasy-группой Европы, получили восторженные отзывы в отечественных масс-медиа, а мировую известность им обеспечила поддержка французского лейбла Prikosnovenie.

Следует отметить, что музыка эльфов – примерно половина тематики Caprice. Остальным произведениям больше всего подходит определение "неоклассика" – от академизма до прогрессивного фолка. В 2007 году ансамбль записал альбом "Kywitt! Kywitt!", в котором к традиционной акустической палитре Caprice добавились гитары, барабаны и электроника. В 2009 году был записан альбом "Six Secret Words" – шесть треков для медитации и релаксации. Также Caprice участвовали в создании саундтрека к анимационному фильму "Князь Владимир", и музыки для Santa Park – мировой резиденции Санта-Клауса в Rovaniemi (Финляндия).

Все эти грани творчества Caprice нашли свое отражение на данном альбоме, и поверьте ваше время не будет потрачено зря, если вы заполните его прослушиванием данного релиза.эта музыка звучит волшебно, легко, красиво, слегка безумно, проникает всюду и везде, наполняя слушателя спокойствием и радостью.

текст взят с сайта metallibrary.ru, автор: Gansoner

Коллекция лучших композиций коллектива «Caprice», давным-давно установившего прочную связь между академической музыкой, утонченной поэзией и сказочными мирами, в которых обитают эльфы, гномы, и прочие волшебные существа.

«Think Caprice» отражает путь коллектива от самых первых шагов, минует знаменитую «эльфийскую трилогию», выхватывая оттуда большую и лучшую часть, дает возможность услышать музыку, записанную для сказочных представлений, и подводит к последним работам группы, в которых уже отчетливо слышны неожиданные инновации.

Для привлечения внимания слушателя открывает сборник весьма оригинальный ремикс на «The Dole Of The King's Daughter» - трип-хоповый ритм, басы, речитатив, атмосферные электронные эффекты и чуть ли ни скретч. И все это под Оскара Уальда. А вот «Enter Laoris» демонстрирует легко узнаваемую стилистику – песни на языке фей и яркие мелодии, которые если и можно с чем-то сравнить, то с солнечными зайчиками (они такие же легкие, подвижные и неуловимые). «Dundellion Wine», напротив, представляет «Caprice» с другой, многими еще не изведанной стороны, уклоняясь почти что в «альтернативу», с плотными и тяжелыми гитарами, вступающими в спор с воздушными скрипками, которые, похоже, одерживают победу. Тут уже не до эльфов, скорее, это музыка гномов, тех самых, которые представляются многим любителям ранних альбомов «Dvar». Этот трек, как и «Kywitt! Kywitt!», с неожиданной лирикой на немецком и уклоном куда-то в готику аля «Sopor Aeternus», представляют самый странный альбом группы, который так и назывался, «Kywitt! Kywitt!» (согласитесь, даже название напоминает «Dvar»). Между этими треками, равно как и за их пределами, Антон Брежестовский сотоварищи основной линии своего творчества верны, изредка перемежая порхающие песенки фейри с меланхоличными языческими балладами Туманного Альбиона и достижениями современной академической школы, на которые у Антона есть свой, особенный взгляд. Современное положение дел наглядно демонстрирует новая версия композиции «Of True Thomas and Faerie Queen», где журчание ручья, крики чаек и шум ветра в листве соседствуют с пощелкиваниями цифровых эффектов, и, казалось бы, при всей своей несовместимости, отлично слушаются вместе, не вызывая удивления или меломанского дискомфорта. Композиция на стихи Толкиена «Shadow Bride» звучит так, как и должна – с масштабом и пафосом музыканты разыгрывают целое театральное действо, в котором есть место и битому стеклу, и злобному смеху карликов. Идущая за ней и фактически замыкающая сборник баллада «To My Sister» на самом деле в свое время открыла творчество «Caprice» для многих слушателей. И сейчас, по прошествии лет, прослушивание ее превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие и от соприкосновения с великолепной музыкой, и от встречи с замечательной поэзией (которую разве что самую малость портит акцент вокалистки, присутствовавший на тот момент).

Часто можно было услышать, что «номерные» альбомы «Caprice» способны вызывать скуку. Особенность этой компиляции как раз в том, что скука здесь и не ночевала – настолько грамотно, с умом, подобраны все композиции, позволяя по-новому взглянуть на творчество «капризных» музыкантов. Действительно, это – лучшее из того, что услышали, увидели и донесли до нас музыканты, побывавшие в волшебном мире.

текст взят с сайта darkside.ru, автор: Maeror3

Наконец-то вышел диск группы Caprice “Think caprice”. Не могу сказать “не прошло и года”, потому что год-то как-раз прошёл :)) И ваще даже, кажется, чуть ли не два. Дело в том, что я делала оформление для этого диска.

Это диск Best Of, то есть есть песни с прежних альбомов. Особенно я люблю песенку про вино из одуванчиков :) Там гномики поют :))))

Оформление альбома я сделала так, как мне очень хотелось. Моя давняя мечта – сделать некую книгу… Реальную, не в фотошопе :) Наполненную зарисовками, вклейками, записями на какую-то тему. Образ подобной книги – некий распространённый кинематографический штамп. Например, такая книга присутствовала в фильме “Спайдервик” – альбом с заметками о волшебных жителях леса. Или книга Леди Коттингтон о прихлопнутых феях… Ну вот нравится мне образ такой книги. Хочется сделать свою…

А пока я не сделала её для себя, я сделала образ такой книги для оформления альбома группы, играющей эльфийскую музыку. Развороты вкладыша в коробку с диском представляют собою развороты некоей тетради с записями об эльфах. На основе одного шрифта я сделала некую каллиграфию тушью :) Громко сказано, возможно, “каллиграфия”, так как я не мастер этого рукописного искусства. Но однако все записи с завитушками я написала сама тушью и пером на бумаге :) Второй шрифт в оформлении – имитация старой печатной машинки с кривыми буквами. По кускам собрала саму тетрадь. Вложила в неё засушенные растения, старые ювелирные украшения, пряжки и штучки, рисунки и фотографии эльфов :)))

Пока у меня нет его на руках – Антон вернётся в Москву 9 апреля и, надеюсь, передаст мне диск. Очень хочется его увидеть. Я так хотела, чтобы его напечатали, наконец… Потом я выложу оформление диска полностью куда-нибудь на погляд с фотографией уже реального диска.

текст взят с сайта: lumbricus.bestpersons.ru, автор: lumbricus

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN