UP NEXT
A+ A A-

Angel with a Trumpet (1998)

  Художник, ищущий воспоминания о своём отце. Девушка, берущая в руки саксофон, единственное, что осталось от папы. И встреча Орфея с Эвридикой в поисках пейзажа, нарисованного на картине возлюбленной, погибшей в автокатастрофе...

  "3 Songs for Dreams of Light" - так называется сборник из трёх короткометражных фильмов Шюсея Ниши, "The Scent of Rose", "Angel with a Trumpet" и "The Last Sunset", созданных в то время, когда выпускник ВГИКа делал свои первые шаги в режиссуре, концентрируясь на вневременных аспектах нашей жизни. Шаги в чём-то робкие и неопытные и оттого необычайно искренние и честные. И возможно поэтому столь бесхитростное желание открыть невидимые двери туда, куда остальным закрыт вход, практически нивелирует любой возможный упрёк в непрофессионализме и режиссёра, и актёров.

  Несмотря на то, что все три фильма на сборнике окутаны одним настроением, 12-минутный "Ангел с трубой" не похож ни на "Запах розы", фокусирующем внимание на рефлексии главного героя, ни на "Последний закат", в очередной раз напомнившего нехитрую истину, что для любви нет ничего невозможного.

  Нам предоставится возможность войти в недолгий сон девушки и немногим дольше понаблюдать за её явью. И небольшая раковина на столе, которую она, безотчётно улыбнувшись далёкому воспоминанию, возьмёт в руки, лишь подчеркнёт её беззащитность.

angel-with-a-trumpet-screenshot  Комната - ненадёжная раковина, и контраст между внутренним миром главной героини и таким чужим внешним, ещё более оттеняется талантливой музыкой Антона Брежестовского, изумительно точно передающей замысел режиссёра.

  Есть незримые следы, которые в нас оставляют услышанная музыка, прочитанные книги и увиденные фильмы. Поэтому остаётся лишь предположить, что если у автора есть такое стремление ввысь, то оно неизбежно втянет за собой и своего адресата.

1998-angel-with-a-trumpet   «Меня преследовал многие годы один и тот же сон. Я входил в дом, в котором родился, бесчисленное количество раз переступал порог. Я всегда понимал, что мне это только снится, но было поразительное ощущение реальности пригрезившегося. Это было довольно тяжелое ощущение. Что-то тянет тебя назад, в прошлое, не оставляя ничего впереди. Мне казалось, что, реализовав этот странный образ, мне удастся освободиться от своих чувств. Сняв фильм, я действительно освободился от них, но мне показалось, что я и себя в каком-то смысле потерял.» (Андрей Арсеньевич Тарковский)

 

Angel with a Trumpet (1998)

Музыка: Антон Брежестовский (в исполнении Александры Корзиной (скрипка), Дениса Прушинского (саксофон) и Антона Брежестовского (синтезатор)).

Инженер звукозаписи: Максим Брежестовский; сведение: Пётр Гуменюк (ВГИК).

Сценарий и режиссура: Шусей Ниши.

В ролях: Яна Есипович, Александр Рыхалов, Александр Кочубей, Элеонора Вертоградская, Мария Фигуровская.

  Премьера фильма состоялась на интернациональном фестивале короткометражного кино в Монтекаттини в 1999 году.

Last modified on
Rate this item
(0 votes)
Login to post comments
back to top

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN